Ловля щуки на жерлицу является довольно эффективным способом. По этому, существует ограничение по использованию количества жерлиц. Самой большой сложностью при ловле на жерлицу является добыча живца. Покупные живцы приносят мало поклевок и не эффективны. Хищник предпочитает уже знакомую кормовую базу. Поэтому живца следует добывать в местах ловли щуки.

Жерлицы для летней рыбалки

На озерах летом часто используются жерлицы в виде кружков. Кружок имеет посередине шток, повернутый вверх, через который протягивается леска. При поклевке щука тянет за леску, и кружок переворачивается. Далее леска разматывается с кружка. Если верхнюю часть кружка покрасить, а нижнюю оставить как есть, то поклевку можно увидеть издалека. Обычно кружки пускают по ветру в сторону берега на расстоянии 10 метров. Так как кружок дрейфует, глубина выставляется 1,5 метра. Если необходимо, что бы кружок оставался на месте, к краю лески привязывают грузило, а поводок прикрепляют к основной леске на расстоянии 1,5 метра от грузила. На реках используются другого вида жерлицы. Они представляют рогатку или резиновую катушку, изготовленную в виде восьмерки, и намотанную на них леску. Такая жерлица привязывается на конец длинной палки. Палка закрепляется на берегу, достаточно воткнуть в грунт. Леска с живцом свисает в воду. Чтобы живец не плавал на поверхности реки, перед поводком вывешивают небольшой груз.

Жерлицы для зимней рыбалки

Зимой при температуре не ниже минус пяти градусов используются жерлицы в виде ставок. Они сделаны в виде катушки прикрепленной к основанию. Основание может быть разным, например, короткая палка, которая, легко втыкается в снег рядом с лункой. Важной частью является наличие пружинки с флажком. Когда жука при поклевке тянет за леску, пружинка выкидывает флажок вверх, тем самым обозначая поклевку. Когда ловля щуки производиться на глубине более двух метров, жерлицу необходимо оснастить небольшим грузилом. При температурах ниже минус пяти градусов происходит сильное замерзание лунки. При этом леска вмерзает и создает сопротивление при поклевке, что сильно отпугивает щуку. Для ловли в такую погоду используются резиновые катушки, изготовленные в виде восьмерки, которые опускаются в воду. Крепятся при помощи петли и продетой через нее палки. Палка кладется поперек лунки.