Современные кухонные гарнитуры представлены таким разнообразием, что могут привести в замешательство. Помимо субъективных причин, необходимо принять во внимание и объективные факторы при выборе кухни.

В настоящее время, особой разновидностью кухонных гарнитуров являются шкафы под встраиваемую бытовую технику. В случае использования такой мебели, габариты техники должны соответствовать внутренним размерам шкафа.

Качество материалов определяет уровень долговечности кухни. Современная мебельная индустрия использует самое разнообразное сочетание материалов. К кухонным фасадам требования повышенные: они должны быть не только эстетичными, но и достаточно прочными, так как подвергаются наибольшему механическому воздействию. Металл в качестве фронтальной поверхности наиболее отвечает этим условиям, однако он имеет высокую стоимость. В соотношении цена-качество оптимальным будет использование фасадов МДФ.

Внутри кухонные шкафы и тумбы должны быть максимально удобно обустроены полками, ящиками, подносами, поддонами. Пространство при этом должно быть эффективно использовано.

Экономить комнатное пространство позволяют кухонные уголки с вместительными ящиками, помещающимися под сидениями откидного типа. Аналогичная особенность также имеется и у навесных полок и шкафов. В условиях, когда хозяйки проводят в кухонном помещении значительную часть времени, кухня должна быть не только удобной, но и красивой. При этом лучше всего избегать контрастных цветов, чтобы сохранялась расслабляющая и спокойная обстановка.

Кухонные уголки, оснащенные вместительными ящиками под откидывающимися сиденьями, позволяют экономить место. Подобным свойством обладают также навесные шкафы и полки. Хозяйки проводят много времени на кухне, поэтому кухня должна быть не только удобной, но и красивой. При этом лучше всего избегать контрастных цветов, чтобы сохранялась расслабляющая и спокойная обстановка.