Действие драмы «Гроза» происходит в вымышленном городе Калинове, основным сословием которого является купечество. Никаких запоминающихся событий в городе не происходит: жизнь течёт размеренно, где-то даже медленно.

Героев «Грозы» можно разделить на две группы: хозяева жизни и жертвы. Первые – это люди, имеющие в своих руках власть. Вторые – это люди подчиняющиеся, у которых нет свободы слова и выбора.

Хозяевами жизни являются Савёл Прокофьич Дикой и Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха). Они знатные купцы, обладающие неоднозначным характером, из-за которого их никто не любит. Дикой постоянно ворчит на своих работников без причины. Кроме того, он очень любит выпить. Кабаниха считает. Что она религиозная женщина, строящая свой быт по законам «Домостроя». На самом деле – эта злая женщина, постоянно ищущая повод к чему-то придраться.

Жертвы – Катерина, Борис, Тихон, Варвара, Кудряш, Кулигин. Тихон – сын кабанихи, аморфное существо, которое никогда не перечит матери. Катерина его жена. Варвара – дочь Кабаниха, полный антипод своего брата. Борис – племянник Дикого. Кудряш – конторщик, работающий у Дикого, влюблён в Варвару. Кулигин – мещанин.

Катерина – раб семьи Кабановых. Её отдали замуж не по своей воле, и теперь она вынуждена терпеть придирки со стороны свекрови. Тихон не может её защитить, постоянно потакает Кабанихе. Когда Тихону представился шанс уехать на время из дома, он сразу же воспользовался им. Катерина встретила Бориса и сразу же влюбилась в него. Они начали тайно встречаться, но ничего хорошего из этого не вышло: Бориса отправили в ссылку, Катерина бросилась с обрыва.

Варвара и Кудряш любят друг друга. Однако из-за разного социального положения, Кабаниха запрещает дочери встречаться с ним. Но Варвара не слушается её и убегает весте с Кудряшом из дома.

Отдельно стоит отметить Кулигина – умного и талантливого изобретателя, которого многие недооценивают. Он хочет построить вечный двигатель. Также он просит Дикого взаймы денег, чтобы поставить солнечные часы на бульваре. Но Дикой ему отказывает. В драме Кулигин играет роль учителя, у которого многие просят совет.

В итоге, мы видим типичную картину того времени: во главе стоят глупые, лицемерные и завистливые люди, им подчиняются люди, имеющие свою точку зрения, обладающие чувствами. Изменить иерархическую лестницу не получится. Таковы законы реального мира!